Главная ›   Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных Индивидуального предпринимателя Малаховой Н.А.

1. Основные положения

1.1. Политика обработки персональных данных ИП Малахова Н.А. (далее по тексту Предприниматель) определяет основные цели, способы, условия и принципы обработки персональных данных субъектов и обрабатываемых персональных данных, функции Предпринимателя при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые требования к защите персональных данных.

1.2. Политика обработки персональных данных соответствует требованиям Конституции РФ, законодательным и иным нормативно-правовым актам РФ, а именно:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года;

- Указ Президента РФ № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» от 06.03.1997 года;

- Постановление Правительства РФ № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» от 15.09.2008 года;

- Постановление Правительства РФ № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных» от 06.07.2008 года;

- Постановление Правительства РФ № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 01.11.2012 года;

- иные нормативные правовые акты РФ и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

1.3. Любые локальные нормативные документы Предпринимателя, содержащие вопросы обработки персональных данных субъектов персональных данных, разрабатываются на основании настоящей Политики обработки персональных данных.

1.4. Термины и определения, используемые в настоящей Политике обработки персональных данных:

- Персональные данные — любая информация относящаяся, прямо или косвенно, к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

- Информация— сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

- Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

- Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

- Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

- Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

- Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

- Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

- Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

- Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

- Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

- Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

1.5. Персональные данные которые обрабатывает Предприниматель:

1.5.1. В рамках настоящей Политики обработки персональных данных под персональными данными понимается информация, которую покупатель, или контрагент, или дистрибьютер, или иное лицо регистрирующееся, либо приобретающее товары или услуги у Предпринимателя без регистрации, на сайте shikstore.ru , предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учётной записи), или без регистрации, на Сайте или в процессе использования Сайта. Персональные данные, являющиеся обязательными для предоставления, запрашиваются Сайтом при регистрации или использования Сайта без регистрации. Иная информация предоставляется покупателем, или контрагентом, или дистрибьютером, или иным лицом по его усмотрению.

1.5.2. Предприниматель не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых покупателем, или контрагентом, или дистрибьютером и иным лицом, однако исходит из того, что это лицо предоставляет достоверные и достаточные персональные данные.

1.5.3. Предоставляя персональные данные, покупатель или контрагент, или дистрибьютер, или иное лицо подтверждает, что данные сведения им предоставлены добровольно, осознанно, по своей воле и в своих интересах.

2. Принципы, цели и условия обработки персональных данных:

2.1. Предприниматель, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных – физических лиц, являющихся клиентами Предпринимателя, партнёров Предпринимателя, контрагентов Предпринимателя, дистрибьютеров Предпринимателя и иных лиц вступающих в правоотношения с Предпринимателя.

2.2. Обработка персональных данных осуществляется Предпринимателем с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

- обработка персональных данных осуществляется Предпринимателем на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

- не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

- не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

- при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

- обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.3. Персональные данные обрабатываются Предпринимателем в целях:

- обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Предпринимателя;

- осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Предпринимателя, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти;

- подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

- осуществления прав и законных интересов Предпринимателя, в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Предпринимателя, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

- в иных законных целях.

2.4. Перечень персональных данных, обрабатываемых Предпринимателем, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Предпринимателя с учетом целей обработки персональных данных, указанных в настоящей Политики обработке персональных данных.

2.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Предпринимателем не осуществляется.

2.6. Предприниматель при осуществлении обработки персональных данных:

- принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Предпринимателя в области персональных данных;

- принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

- назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных Предпринимателя;

- осуществляет ознакомление работников Предпринимателя, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Предпринимателя в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

- публикует на Сайте или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных;

- сообщает, в установленном порядке, субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам персональных данных, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством РФ;

- прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных;

- совершает иные действия, предусмотренные законодательством РФ в области персональных данных.

2.7. Обработка персональных данных осуществляется Предпринимателем с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

2.8. Предприниматель, без согласия субъекта персональных данных, не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

2.9. Персональные данные субъекта персональных данных, Предприниматель может использовать в следующих целях:

2.9.1. Связь с субъектом персональных данных, в том числе способом направления уведомлений, запросов и информации, касающихся работы с Сайтом, оказания услуг, продажи товаров, субъекту персональных данных, а также в целях обработки запросов и заявок от субъекта персональных данных;

2.9.2. Информирования субъекта персональных данных о деятельности Предпринимателя, в том числе товарах, продуктах и услугах, предоставляемых Предпринимателем;

2.9.3. Проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных;

2.9.4. Улучшения качества работы Сайта, удобства его использования, разработки новых проектов;

2.10. Заполнение соответствующей формы на Сайте означает безоговорочное согласие субъекта персональных данных с условиями настоящей Политики обработки персональных данных.

2.11. Предприниматель хранит персональные данные покупателя, или контрагента, или дистрибьютера, или иного лица, которые являются субъектами персональных данных, с соблюдением требований законодательства РФ и обеспечивает их надлежащую сохранность. Предприниматель принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

2.12. В отношении персональных данных сохраняется конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления субъектом персональных данных информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

2.13. Персональные данные, согласно Федеральному закону РФ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ, Предприниматель обрабатывает только в связи с заключением и исполнением договоров, стороной которого является субъект персональных данных.

2.14. Предприниматель имеет право поручать обработку персональных данных другому лицу, с согласия субъекта персональных данных, на основании заключаемого с  этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 ФЗ «О персональных данных».

3. Обработка персональных данных

3.1. Предприниматель осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

3.2. Способы обработки персональных данных Предпринимателем:

- неавтоматизированная обработка персональных данных;

- автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

- смешанная обработка персональных данных.

3.3. Субъекты персональных данных имеют право на:

- полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Предпринимателем;

- доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;

- уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- отзыв согласия на обработку персональных данных;

- принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

- осуществление иных прав, предусмотренных законодательством РФ.

3.4. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Предпринимателем обязанностей оператора, предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных, включают:

- назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;

- принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

- организацию обучения работников Предпринимателя, занимающих должности при замещении которых осуществляется обработка персональных данных;

- получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;

- обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

- обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

- установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям Интернет без применения установленных Предпринимателем мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);

- хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

- осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных»;

- иные меры, предусмотренные законодательством РФ в области персональных данных.

3.5. Для каждой категории субъектов персональных данных определены цели обработки их персональных данных:

3.5.1. Обработка персональных данных представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – контрагентов, дистрибьютеров и партнёров производится с целью взаимодействия с клиентами – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по вопросам логистики, платежам, исполнению договоров, для отправки писем о наличии просроченной задолженности и иных юридически значимых сообщений, осуществления рассылок по электронной почте, проведения обучения по различным направлениям, а также обмена необходимой информации.

3.5.2. Обработка персональных данных физических лиц, с которыми Предпринимателем заключаются договоры гражданско-правового характера, производится в целях обеспечение соблюдения требований гражданского, пенсионного, страхового, налогового законодательства и иных требований действующего законодательства РФ в связи с возникновением, изменением и прекращением гражданско-правовых отношений, включая осуществление контроля за качеством и количеством оказанных услуг/выполненных работ, реализованных товаров, обеспечения сохранности имущества Предпринимателя.

3.5.3. Обработка персональных данных клиентов – потребителей (физических лиц), в т.ч. покупателей продукции Предпринимателя и посетителей Сайта, производится в следующих целях:

- исполнение обязательств Предпринимателя в рамках заключенных договоров (в том числе оказание услуг, оформление заказов, продажа и доставка товаров);

- предоставление дополнительной информации о Предпринимателе (в том числе информации о деятельности, реализуемых товарах/услугах) посредством смс-сообщений, электронных писем, телефонных звонков;

- получение обратной связи в отношении товаров/услуг Предпринимателя (в том числе посредством смс-сообщений, электронных писем, телефонных звонков) и последующий анализ полученных данных;

- изучение и анализ рынка (в том числе посредством мониторинга действий на Сайте, в мобильном приложении, используемых Предпринимателем);

- проведение мероприятий (в том числе мероприятий рекламного характера);

- анализ предпочтений в отношении товаров Предпринимателя, услуг, предлагаемых Предпринимателем (в том числе посредством мониторинга действий на Сайте, в мобильном приложении, используемых Предпринимателем);

- администрирование учётной записи пользователя на Сайте, в мобильном приложении, используемых Предпринимателем;

- направление рекламных и информационных рассылок (в том числе в отношении товаров/услуг, реализуемых Предпринимателем, деятельности Предпринимателя) по электронной почте, посредством смс-сообщений, телефонных звонков и иных способов связи, подтвержденных с субъектом персональных данных.

3.6. Трансграничная передача персональных данных:

3.6.1. Предприниматель обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

3.6.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

- наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;

- исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных;

- предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.7. Предприниматель имеет право вносить изменения в настоящую Политику обработки персональных данных. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики обработки персональных данных вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики обработки персональных данных. Действующая редакция постоянно доступна на странице по адресу: https://shikstore.ru/policy-personal-data/

3.8. Субъекты, чьи персональные данные обрабатываются Предпринимателем, могут обратиться по интересующим вопросам, а также для реализации их прав по адресу электронной почты: sales@shikstore.ru

 

 

 

Товары в корзине

Итого:   0 руб.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА Просмотр корзины